ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Вопрос

Ответ

Могут ли родители контролировать качество питания?

 Да, конечно. Для этого организована работа родительского контроля. Ежемесячно члены группы родительского контроля посещают пищеблок и столовую.

Кто составляет школьное меню, и кто его согласовывает?

Любое школьное меню разрабатывают сертифицированные специалисты, затем его согласовывает и утверждает непосредственно школа-интернат.

По каким принципам формируется меню учащихся?

Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил

  (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

  1. Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина
  2. Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.
  3. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы),  включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет).
  4. Питание учащихся соответсвует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
  5. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, ужин.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Да. В школе созданы условия для хранения и разогрева пищи. заключение о качестве безопасности продуктов питания.

А какие продукты питания и блюда запрещены для питания в школьных столовых?

- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

- Плодоовощная продукция с признаками порчи.

- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

- Непотрошеная птица.

- Мясо диких животных.

- Яйца и мясо водоплавающих птиц.

- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

- Зельцы, изделия из мясной обрезы, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

- Простокваша-«самоквас».

- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

- Квас.

- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;  

- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

- Ядро абрикосовой косточки, арахис.

- Газированные напитки.

- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

- Жевательная резинка.

- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

- Карамель, в том числе леденцовая.

- Закусочные консервы.

- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. - Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

- Окрошки и холодные супы.

- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

- Яичница-глазунья.

- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Какие виды мяса, рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?

В школьную столовую поступают такие виды

мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, филе куриной грудки, печень и язык говяжьи;

рыба — горбуша, минтай, треска, скумбрия, сельдь соленая;

молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло, йогурты.

Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?

При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Почему запретили макароны по-флотски в школе?

Из-за невозможности обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?

Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

Как научить детей правильно питаться?

Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.).

Какие органы власти и как должны реагировать на замечания родителей по питанию детей?

За организацию питания отвечает руководитель общеобразовательной организации. Если на обоснованные замечания родителей на качество питания от руководства образовательной организации ответа не последовало, следует обращаться в органы управления образования муниципалитета как учредителю общеобразовательной организации.

Кроме того, по факту письменных обращений (жалоб) граждан осуществляется реагирование надзорными органами – территориальным управлением Роспотребнадзора в форме проведения внеплановых проверок организации питания

 

 

Реквизиты

Директор Дорохина Алла Владимировна, назначена на основании приказа министерства общего и профессионального образования РО от 05.06.2017г № 154-к, действует на основании Устава

Гл. бухгалтер Савицкая Виктория Сергеевна

Тел (863)252-97-56 (вахта)

Тел/факс : (863)254-89-33 (директор), 252-01-51(бухгалтерия)

E-mailski_rnd_42@rostobr.ru (директор)

              buhrshi@mail.ru (бухгалтерия)

 

© 2024. Ростовская специальная школа-интернат №42