ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
344112 г. Ростов-на-Дону,ул. Леваневского, 34
(863) 254-89-33
1 сентября - День знаний! Праздник книг, цветов, друзей, улыбок, света! Двери нашей школы вновь распахнулись, чтобы дать старт новому учебному году! Традиционно 1 сентября в нашей школе проводится торжественная линейка, посвящённая Дню Знаний. Все ребята, отдохнувшие и загорелые, снова собрались на школьном дворе.
Все застыли на торжественной линейке под звуки гимна России и поднятие флага. Всё наполнено торжеством и гордостью, что ты частичка этого действа, этого великого праздника Дня Знаний.
Поздравляем с началом учебного года! Пускай каждый день станет для вас приключением и открытием, а учебный год принесет много интересных уроков и ярких мгновений.
С целью решения задач по развитию экономики и укреплению технологического суверенитета Российской Федерации Минпросвещения России с 1 сентября 2023 г. внедряет в образовательных организациях Единую модель профессиональной ориентации - профориентационный минимум (далее - профминимум).
В 2023-2024 учебном году профминимум будет реализован на базе проекта "Билет в будущее" в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" (поручение Президента Российской Федерации от 20 декабря 2020 г. N Пр-2182).
Цель - выстраивание системы профессиональной ориентации обучающихся, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.
Задачи:
- развитие нормативно-правового обеспечения профориентационной деятельности в образовательных организациях;
- разработка научно обоснованного содержательного наполнения профориентационной работы, с учетом разных возможностей образовательных организаций;
- разработка механизмов мониторинга, аналитики, верификации, валидации профориентационной деятельности, ведущейся в образовательных организациях
- систематизация и обогащение инструментами и практиками региональных, муниципальных и школьных моделей профессиональной ориентации обучающихся;
- подготовка программ повышения квалификации для специалистов, осуществляющих профориентационную деятельность в образовательных организациях;
- включение в профориентационную работу профессиональных образовательных организаций, организаций ВО, компаний-работодателей, центров занятости населения, родительского сообщества и пр.;
- включение в профориентационную работу программы, предусматривающей поддержку обучающихся "группы риска" (с прогнозируемыми затруднениями трудоустройства);
- разработка механизмов мониторинга и анализа профориентационной работы, ведущейся в образовательных организациях.
Таким образом, современная и эффективная программа профессиональной ориентации должна выполнять опережающую, преадаптивную и прогностическую функции, способствуя развитию у обучающихся готовности к профессиональному самоопределению. Используемое понятие профессионального самоопределения неслучайно, оно охватывает всю совокупность частных выборов, совершаемых человеком в данной области (в течение всей жизни). В отличие от профессионального выбора, профессиональное самоопределение затрагивает более широкую жизненную перспективу личности, опосредовано более отдаленными жизненными целями.
ССЫЛКИ:
Программа профориентационной работы «Билет в будущее» 6-9 класс.
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Вопрос |
Ответ |
Могут ли родители контролировать качество питания? |
Да, конечно. Для этого организована работа родительского контроля. Ежемесячно члены группы родительского контроля посещают пищеблок и столовую. |
Кто составляет школьное меню, и кто его согласовывает? |
Любое школьное меню разрабатывают сертифицированные специалисты, затем его согласовывает и утверждает непосредственно школа-интернат. |
По каким принципам формируется меню учащихся? |
Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
|
Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду? |
Да. В школе созданы условия для хранения и разогрева пищи. заключение о качестве безопасности продуктов питания. |
А какие продукты питания и блюда запрещены для питания в школьных столовых? |
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. - Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. - Плодоовощная продукция с признаками порчи. - Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. - Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. - Непотрошеная птица. - Мясо диких животных. - Яйца и мясо водоплавающих птиц. - Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. - Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. - Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. - Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. - Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). - Зельцы, изделия из мясной обрезы, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. - Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. - Простокваша-«самоквас». - Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. - Квас. - Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. - Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. - Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; - Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. - Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. - Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. - Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. - Ядро абрикосовой косточки, арахис. - Газированные напитки. - Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. - Жевательная резинка. - Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). - Карамель, в том числе леденцовая. - Закусочные консервы. - Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. - Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. - Окрошки и холодные супы. - Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. - Яичница-глазунья. - Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. - Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Какие виды мяса, рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся? |
В школьную столовую поступают такие виды мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, филе куриной грудки, печень и язык говяжьи; рыба — горбуша, минтай, треска, скумбрия, сельдь соленая; молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло, йогурты. |
Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд? |
При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание. |
Почему из школьного меню убрали сосиски? |
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные. |
Почему запретили макароны по-флотски в школе? |
Из-за невозможности обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно. |
Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе? |
Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет. |
Как научить детей правильно питаться? |
Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). |
Какие органы власти и как должны реагировать на замечания родителей по питанию детей? |
За организацию питания отвечает руководитель общеобразовательной организации. Если на обоснованные замечания родителей на качество питания от руководства образовательной организации ответа не последовало, следует обращаться в органы управления образования муниципалитета как учредителю общеобразовательной организации. Кроме того, по факту письменных обращений (жалоб) граждан осуществляется реагирование надзорными органами – территориальным управлением Роспотребнадзора в форме проведения внеплановых проверок организации питания
|
Нет наверное ни одной страны, где был не отмечен день Матери. В России этот праздник стали отмечать сравнительно недавно. Установленный указом Президента Российской федерации Б.Н. Ельцина «О Дне Матери» 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября. В течение всей недели обучающиеся школы – интерната готовились к поздравлению самого близкого, дорогого единственного человека – МАМЫ.
6 марта в школе – интернате прошел мастер- класс по обувному делу, который провели специалисты из ГБПОУ РО ПУ № 7
Адрес: 344112 г. Ростов-на-Дону,ул. Леваневского, 34
р-н Сельмаша , м/р-н:1 пос. Орджоникидзе
Проезд автобусом № 3 , маршрутка 40,40а до остановки - 2я Областная больница, а далее автобусом 11 от Сельмаша до остановки Общежитие
Телефон: (863)254-89-33
День знаний – это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Традиционно 1 сентября в нашей школе проводится торжественная линейка, посвящённая Дню Знаний. Все ребята, отдохнувшие и загорелые, снова собрались на школьном дворе. Они радовались встрече с одноклассниками, классными руководителями и любимыми учителями. Зазвучал гимн. Директор школы А. В. Дорохина поздравила ребят с началом нового учебного года и пожелал успехов в учёбе. За время летних каникул в школе произошло много изменений: отремонтированы кабинеты. После торжественной линейки учащиеся разошлись по своим кабинетам, где классные руководители провели для детей классные часы по различным темам: «Моя будущая профессия», «Урок мира». Праздник 1 сентября всегда остаётся незабываемым, радостным и в тоже время волнующим. Хочется пожелать ученикам и учителям, чтобы не только 1 сентября было радостным, но и все дни, проведённые в школе.
Директор Дорохина Алла Владимировна, назначена на основании приказа министерства общего и профессионального образования РО от 05.06.2017г № 154-к, действует на основании Устава
Гл. бухгалтер Савицкая Виктория Сергеевна
Тел (863)252-97-56 (вахта)
Тел/факс : (863)254-89-33 (директор), 252-01-51(бухгалтерия)
E-mail: ski_rnd_42@rostobr.ru (директор)
buhrshi@mail.ru (бухгалтерия)